ひな祭り ちらし寿司のレシピの説明 [ひな祭り 料理 ちらし寿司]

ひな祭り ちらし寿司のレシピです。


材料▼4人前

米---カップ3
G酢---大さじ6
G砂糖---大さじ4
Gしお---小さじ2
れんこん---1/3節
にんじん---1/2本
干ししいたけ・水でもどす---4枚
H水---カップ1
H砂糖---大さじ2
Hみりん---大さじ1
Hしょうゆ---大さじ1
Hほんだし こんぶだし---小さじ1(3g)
Bとき卵---2個分
B砂糖---少々
Bしお---少々
さやえんどう---8枚
えび---8尾
C酒---少々
Cしお---少々
D水---カップ3
Dほんだし こんぶだし---小さじ2(6g)
刻みのり---適量



1.米は炊く30分から1時間前(時間外)に
 洗ってザルにあげます。
 Gを合わせて寿司酢をつくる。

2.レンコンは2mm幅のいちょう切りにし、
 もどしたしいたけは2mm幅の薄切り
 にんじんは細切りにし、Hで煮て冷えます。

3.Bを混ぜて薄くやきます。
 錦糸卵をつくります。
 さやえんどうはゆでて斜め切り
 えびはCをふり背わたを取って、塩でゆでます。

4.炊飯器に(1)の米、
 Dを入れて炊き、炊き上がったら
 (1)のすし酢を混ぜて、すし酢を作る。

5.(4)が温かいうちに(2)のレンコン・干ししいたけ・にんじんを
 混ぜ合わせます。

6.器にもり(3)の錦糸卵・さやえんどう・えび・刻みのりを散らします。


以上で完成。










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